注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨后^-^阳光 的博客

世上的事有顺有逆;人生的情有喜有悲;美好的留在心底,遗憾的,随风散去。

 
 
 

日志

 
 

何时,与卿重拾江南梦?  

2016-10-05 20:47:36|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自~风儿~《何时,与卿重拾江南梦?》

 浅浅地醉着,那一烟江南【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

何时,与卿重拾江南梦?


 

 浅浅地醉着,那一烟江南【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

 微雨的午后,手捧一卷诗书,临窗独坐,耳听得音乐声里传来的摇橹水动声,心,轻嗅着湿润的空气,直达江南水乡,寻觅烟雨里的旧梦。印象里,江南的柳岸烟笼水绕,清清的湖水中,缓缓地流转着古老悠扬的旋律。今日,我的心魂踩着七月的清风,流连在江南古镇,不忍离去。

在每一个思念江南的日子里,我总借一缕氤氲雾霭,触摸昔日飘渺的梦境,再信手裁一片柳叶,把自己消弭于幽幽的长笛中,随润湿的风潜入梦里的江南……

当我的手指滑过石壁上的青苔,我便辞别了红尘的喧嚣,挽起一袖丁香花的暗香,在悠远的唐诗宋词中浅吟低唱,一唱三叹。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”低吟着这样的诗句,我的眼前便会映现这样的画面:二十四桥上,一白衣男子,临风横箫,幽婉的箫声醉了一池的青荷。静静的碧波上,一紫衣女子,临水梳妆,美丽的青丝,醉了两岸的花香……

       

      浅浅地醉着,那一烟江南【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

  游步在石桥边,顿觉隔世的传说并不遥远,我分明看见,断桥之上,许仙与白娘子两情相悦,凝眸依依。 

   伫立在枕水的岸边,听着远处深深浅浅的评弹,一丝温润,一丝惆怅,几分怀想在心头徘徊、荡漾。那吱吱呀呀的摇橹声让我聆听到前尘传来的脚步。真的很想,借一帘烟雨,一壶黄酒,共你一醉。

   “试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。”俯身,拾起一片落红,我,沐雨而唱……

   听,那雨巷青石板上的脚步声,踩碎了谁人的一帘幽梦?踩疼了谁的寂寞?晨钟暮鼓中,送走了多少流年季风?我无从问起。今日,雨还如当年千丝万缕,缠绵绯恻,只是人面不知何处去了。雨,滴在瓦片上,滴在窗棂前,跌进了思念的海…… 

   声声低诉,一纸词章,绽放了褪色的前缘,迷了一江清水,律动的波光,潋痛了谁的眼眸?烟雨茫茫,今生,谁是谁隔世的守望?一阵风过,吹皱了谁的相思?落叶缤纷,凌乱了谁的花事? 如有一天,自己穿着青素上衣,一袭灰裙,一把油纸伞,不为情事所困,不为叶落惆怅,在烟雨中悠然闲步,追寻久远的魂梦,那掬香满衣,幽怨满心的女子该是怎样的一种唯美和浪漫?  

   如今,为什么我总追寻不到盛开的桃源?我的梦里,只有桃花一片一片飘落,落地成蝶……那一场场桃花雨,淋湿了诗行,斑驳了记忆。烟波江上,千帆过尽,念天涯人远,烟锁重楼。何时,与卿重拾江南梦?

  

 

  浅浅地醉着,那一烟江南【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

   

   断鸿声声,划过凄清的渡口,碎了一江倒影,这渐瘦的江南烟雨里,又添了一段新愁。

   那年,你我路过江南,我手握竖箫吹起了袅袅箫音,那婉转悠扬的弦声漾开了西湖上的涟漪,滟美了江南的夜,醉了你我的心。自你走后,我的梦全都遗落在了江南,你我共渡的那叶兰舟,从此湮没于烟雾一样的细雨中……

   今日,手捧诗卷,心,始终不愿走出烟雨江南。真的好想与你执手,在烟雨濛濛中,一起返游旧地,重拾江南遗梦,再携一洞箫,摇一叶轻舟,借十里荷风,顺流而下,循着藕香、鸟鸣声,一路前行。

    窗外,烟雨正迷濛,梦里依稀看得见,你从烟雨中袅袅而来,婀娜多姿,九曲回肠……

浅浅地醉着,那一烟江南【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云


 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017